保育活動

専任講師によるレッスン

英語教室

英語レッスン(主に年長・年中)
隔週1回ネイティブの発音に親しみ、一緒に歌ったり、遊んだりする中で、異文化に触れる経験もしながら楽しくレッスンしています。

体育レッスン

体育レッスン(年長・年中・年少)
月1回幼児体育専門の講師によるレッスンです。キビキビとした動きで、強い心と体を育てます。

音楽リズム

音楽リズム(年長:毎週1回 年中・年少:隔週1回)
音楽性は、全人形成の情緒的基盤、心の豊かな人間性そのものです。
リトミック、合唱、合奏の活動を通して心の豊かさ、友だちとの円満な交流、熱中する力強い生活力の育ちにつながります。

体育ローテーション

それぞれの学年別に発達段階に応じた体育器具を循環移動出来るように配置し、園児が自分の能力に応じてチャレンジします。
意欲的に取り組もうとする心情、いわゆる「勢い」を育てる活動です。
また、約束、ルールを守るといった社会行動を養うことによって、仲間と協力することの素晴らしさ、運動の楽しさを理解します。
みんなで協力して片づけるまでが体育ローテーションです。
一日の園生活のリズム・テンポをつくる(動から静への活動を展開する)意味でも、大切な活動です。マット、跳び箱、鉄棒、ボール、平均台、登り棒、雲梯などを使って、子どもの発達に合わせて種目を展開していきます。
楽しくチャレンジしているうちに、走る、跳ぶ、握力、腕の力、瞬発力、敏捷性、持久力、バランスのとれた身体能力、強い体幹が身に付いていきます。
朝いちばんの体育ローテーションで生命的エネルギーを完全燃焼すると、情緒も安定し、園生活のリズムも快調に展開されます。

日課活動

子ども達を惹きつける魅力ある活動です。
日課活動のテンポとリズムと繰り返しの心地よさが子ども達の活力、勢いを養います。
姿勢を正し、先生の声に集中し、みんなと声を合わせておなかから声を出します。
この活動は、どの子もみんなもっている共感の願望に適応しているので、意欲的、能動的に参加します。
先生と子どもが全身で共感、共鳴、共体験の一体感を楽しむ充実した時間となります。
そこには心地よい緊張感があります。
文字が読めるようになること、俳句を覚えること、数字がわかることなどのような目に見える学力を身につけることがねらいではありません。

課題活動

毎日の日課活動によって積み上げられた脳力を、ひとりひとりの子どもが確かな自分の能力として磨き上げるための活動です。
成就感、達成感を体験して、努力することの尊さや喜びを体得していきます。
もじカード、ぬりもじ、プリントあそびなど子ども達の発達にあわせて、段階的、系統的、継続的にカリキュラムが組まれているので、自然と前向きに興味をもって意欲的に取り組んでいきます。

その日の活動

絵画や制作、季節の行事、体育遊び、音楽リズム、など、たくさんの楽しい活動を体験します。
四恩幼稚園
第2四恩幼稚園