当園の特徴・先輩職員の声

明るく
正しく
仲良く
…仏教精神に基づいた保育の実践…
生き生きと主体的に毎日を生活し、真実を見極める眼とそれを実行する強い心を育て、感謝の心を持ち、他者への思いやりの心を持てる子どもの育成を目指しています。

教育のねらい

」三位一体の総合教育
「つよいあたま」を育む保育
乳幼児期は、人間の生涯において最も重要な脳の発達期です。子どもの発達願望(動きたい、話したい、知りたいなど)を充たすことによって、感性・感覚という脳の基幹的なはたらきを啓(ひら)き、自分の力として獲得していきます。
「知(あたま)」 「情(こころ)」 「体(からだ)」のお互いの発達が、密接に絡みあいながら、「脳」を発達させているということを踏まえて、「知・情・体」の総合的な発達を目指しています。

先輩職員からの声

第2四恩幼稚園 主任 内山 由美子 (山口芸術短期大学卒業)

〇四恩学園を選んだきっかけ
 いきいきとした子どもたちの姿、子どもたちに負けないほどの先生たちから溢れる
 活気に心を打たれこの園で働くことに期待に胸が膨らんだあの日のことを今でも覚えています

〇四恩学園の良い所
 職員同士の雰囲気が良いことが自慢の園で気軽に相談をしたり、
 悩みを聞いてもらったり優しく温かい環境の中で仕事が出来ると思います!

〇やりがいを感じること
 「苦手だった野菜を食べられた」、「トイレに行けるようになった」など子どもたちは
 他にも数えきれないほどの成長を日々見せてくれています。出来たことを子どもと共感し、喜び合えることがとても嬉しいです。

〇就活中の方へのメッセージ
 可愛い子どもたちと”先生”として過ごす毎日はとても充実しています。職場の風通しも良く楽しく仕事が出来ています。ご応募お持ちしています!
第2四恩幼稚園 年少担任 新田 実桜 (岩国短期大学卒業)

〇四恩学園を選んだきっかけ
 短大の就職説明会で話を聞いたのがきっかけです。実際に1日実習に行き、先生も子どもたちも、いきいきと楽しそうに活動していたのがとても印象的でした。

〇四恩学園の良い所
 年齢も近い先生が多く、話しやすい先生ばかりなので職場の雰囲気がとても明るいです。就職を考えるにあたって人間関係が気になる人が多いと思います。私自身も不安でしたが、その悩みを忘れるくらいとても居心地が良いです。

〇やりがいを感じること
 子どもたちや保護者の方から、「幼稚園が楽しい」という声をもらうと本当に嬉しい気持ちになります。一日一日がとても濃いく、子どもたちと嬉しいことや楽しいこと一緒に味わえることが幸せだなと思います。

〇就活中の方へのメッセージ
 どんな園を選んだらいいか迷われていると思いますが、色々な園を見学して園の活動や
 雰囲気を知ることが大切だと思います。私自身、1日実習に来ただけですが、就職前の
 研修も充実しているので、早いうちから園の流れや先生、子どもの様子を知ることが出来ました。四恩学園は就職して良かったと思えるような園だと思います!気になったらぜひ見学に来てください。
四恩幼稚園 年長副担任 田原 愛望 (山口短期大学卒業)

〇四恩学園を選んだきっかけ
 どの園に就職するか迷っていた時に、声を掛けてもらったのがきっかけです。見学に行ってみると、日課活動や体育活動など四恩学園ならではの子どもと一体になって行う活動が多く、先生も子どもたちもいきいきと楽しそうにしている姿がとても印象的で、私も元気で明るく子どもたちに寄り添える先生になりたいと思ったのがきっかけです。

〇やりがいを感じること
 初めてのことばかりで分からないことや不安もありましたが、日々子どもたちと過ごす中で「先生、見て見て!」、「これできたよ!」と笑顔で見せてくれたり、嬉しいことや困ったことがあった時に話したい、頼っていいんだと思える存在になれていると感じやりがいを感じます。

〇就活中の方へのメッセージ
 先生たちがみんな優しく、その日の出来事や悩みを普段から話したり、職員同士のレクレーションを行ったり、相談しやすく楽しく働ける環境が整っています。私自身ピアノが苦手だったのですか、先輩達に優しく教えてもらい、自信とやる気に繋がりました。

職場の様子

外遊びの風景
外遊びの様子
絵の具遊びの様子